东华禅寺第三十二届居士禅修班学员感悟精选






东华禅寺第32届居士禅修班学员感悟


       经过七天的禅修,更加坚定了我的信仰:将信仰落实于生活中,在工作中修行,在修行中工作。要有一颗慈悲心、爱心、责任心和奉献心。

       东华禅的法门非常简单也非常深奥,它能让我们融通家庭、社会、国家、自然的关系。回去以后,一定要把东华禅法传播出去,让更多的人受益。——鲁恒美  



         我在生活中观察到自己做事情经常会很多杂念,即使静坐也无法使念头停止下来。


         从今年4月底正式开始看师父的《降伏其心》就觉得这里有我需要的东西。于是带着一颗对“一心不乱”的渴望之心来到了东华禅寺。


         这七天的学习收获很大。首先,按照东华禅的静坐方法调姿势、调呼吸、调意念,静坐时的念头就少了很多。以前在家里静坐30分钟,就会觉得又累又困,但在这里静坐完头脑就特别清醒、轻松。


第二个很大的收获是学习了东华禅动功,做完觉得身体肌肉虽然会疼痛,但是气脉很通畅,很舒服。


这些让我感受到了动静结合相宜时身体就会起一些变化,让我明白了如何正确的运用呼吸去改变身心,其实,这些都非常科学。


         收获未能一一道尽,惟愿自己能带着东华禅的要领回到生活中踏踏实实的起用。——陈绮媚





     

来参加禅修班之前,我先去了东华禅寺下院慧泉寺,那里的明意法师就好像是普贤菩萨一样,发心行愿,开山建寺。


来到了禅修班遇到了本期维那佛愿法师,虽然年纪不大,却像观世音菩萨一样常感众生需求,心怀慈悲。


当值宏智法师,不苟言笑,如同文殊菩萨,手持香板,随时解惑,不留情面!

面对这些法师们,我更加感受到了万行大和尚的慈悲和德行。


七日禅修后惟有精进用功,才能好好体悟这套东华禅法!虽然来前在家自学东华禅法已经一年有余,但这第一次来到东华禅寺参加禅修班也有新的收获:

气沉丹田脉通畅,清静无念凝神望,

无需打坐不盘腿,妙光美景印额堂!


——薛雅新(明然)



     

本届维那佛愿法师,他亲切自然接地气,每天事无巨细地解答我们这些女众提出的各种莫名其妙的问题,从他的耐心中,末学感受到了深广的爱与慈悲。


每天早中晚还有各主法法师来为我们讲法做开示,让大家心开意解、法喜充满。


万行大和尚的开示,更让我们醍醐灌顶,很多问题大家还没有提出来,师父已经给出了最佳答案。从师父的著作中也感受到了智慧和慈悲的力量。


通过与各位法师深入地交流学习,让我之前对出家人的固有印象颠覆了,并深深体会到“信教先爱国、学佛先做人、修道先发心”的东华家风。


每天细细品味着自在堂内外的风光:时而狂风暴雨,时而烈日炎炎,清晨蒙蒙浅雾,傍晚落霞满天。最让人惊叹的,是在每个晴朗的夜晚,扬起头就能看见深蓝天空下的灿烂星海,让星空下的我们为之振奋,并坚信真理之光将永恒闪耀。——王紫迎



       

我为何而来?这个问题,报名的时候甚至在到达东华禅寺之前,我一直在问自己。


几年前的一场变故,让我顿觉生命无常,明天和意外你永远不知道哪个会先到来。生命是如此无常,那么对于我而言生命的意义在哪里?


我安生立命之处又在何处?是职业吗?它只是我谋生的技能。是家庭吗?但亲人或是自己总有离去的一天。那么,我存在的意义到底是什么?带着这个疑问,我参加了这一期的禅修班。


到达自在堂的那一刻,莫名地觉得那颗躁动的心突然变安静了,不禁闭眼,深呼吸,仿佛心被浇了一片泉水,瞬间清凉了不少。


记得第一堂禅修课,由于从来没试过如此长时间地打坐,刚开始根本静不下心来,无数的念头浮现在脑海里。不多时,只觉得腿部开始剧烈地疼痛,于是赶紧按照师父的话开始深呼深吸。


从那一刻起,脑子里再没有别的杂念,只关注自己,关注自己的呼吸,关注身体的状况。当疼痛的感知、放弃的念头拂过,觉照升起,这时我才恍然发觉,这一刻我在当下,觉知觉照。


万行大和尚的开示让我受益终身,有些疑问根本还没有提,却已经得到答案。也明白大和尚的这一句开示:天堂不是目标,而是一种生活方式。


禅修另外一大收获是动功,不仅仅是做动功带来的好处,更在于做动功带给我的启示。


不由得想起生活中的自己,有时候做事用力过猛,往往到后面就后力不足,同时也可能不经意间导致了矛盾的产生。我想,是该放柔自己,揣怀一颗柔软的心,广结善缘,才能完成人生这场修行。


回到原点,重见清明。放下妄念,觉知觉照,全然地投入每一个当下,与人为善,回归本位,照顾好自己及家人,做好我的工作,用我所长成就自己、帮助别人,渡己渡人,不负此生才,不负菩提路,我想这就是我存在的意义。


七天禅修让我觉知原来我心中也住着一尊佛,并在我心中种下了一颗菩提心。


有人说,朝圣不是走去哪里,而是走回内心。我想每天觉照多一点点,每个当下比上一个当下进步一点点,我愿把整个人生活成一场修行之旅,朝向内在生长,遇见更好的自己。——张雪云



       

师父说一切仪轨都是有力量的,一切认真的投入都会让自己的身心得到转变。


一天天的动功和静功之后,我的身心得到很大的转变,每个人都可以在这里获得自己想找的答案。且不说万行大和尚令人震撼的大智慧,便是各位法师的见地与学佛心得,已是让人受用无穷。

——周洁




       

大暑之日,我来到期待已久的东华禅寺。这里是真正的学佛道场,每一个师父都是巨大的宝藏。聆听他们智慧的法语,身心无比的清凉清净,有一种归家的踏实。


         十几年来,东华禅寺从一个观音洞、几处简陋的平房和一个三圣洞发展成如今气势恢宏的人间佛国,接引了无数的众生。


         去年也许还是一起探求佛法的师兄,今年就可能是一位庄严的法师。


每一次来,都会看到变化,这一次看到远处的山脉,已经变成层层梯田,延续着禅宗农禅并重“一日不作,一日不食”的祖训。


         这就是东华禅寺,它的灵魂就是一位巨人一样的万行大和尚,带领着常住,引领着千万信众,朝着一个方向前进:上求佛道,下化众生。——杨建宏



       

第一次来到东华禅寺,世外桃源般的地方,满目青山,翠微环绕,每天的太阳都是崭新的。


在每位法师的悉心教导下,我从基本的呼吸到心态都有改善与提升。


每一堂课,从迷到悟;每一坐香,从痛到通;每一个念头,从没有觉照胡乱游走到清醒地截流;每一个过程是如此生动......当三字明的音波在自在堂中回响,我们成为了一。


“青青翠竹皆含笑,自在堂中了自在”,时光飞逝,就让我带着这些收获回到生活中,身心合一更好地履行自己的职责,在尽责中修福报,在觉照中修智慧,学佛做人。——赛丽琼

   


       


这次禅修在心理上给了我人生最大的洗礼。回想起以前的自己,在生活上、工作上由于迷茫和无知带来的种种烦恼,今天我体会到了何为重生,何为净土,这七天就像生活在天堂。


法师们的开示就像一把把金钥匙,开启我心中的种种烦恼锁,我明白了祖师们常说的佛法在人间,佛法不离世间法。明白了万行大和尚为何提倡以“成人为基础,以成佛为目标”。


“东华禅”强调将“修行落实于当下”,当我们尽心尽责去做好当前,就是活在当下;时时刻刻提醒自己的责任和态度,就是“善护念”。


在工作和生活中,不去和他人计较,不去怨恨和妄想,就是“清净心”;在工作和生活中,在尽责的同时不受外因的左右,就是“常觉无住”,这样就能守住自己的真心,只有每个当下都如此,才能朝向成佛的目标。 


这次禅修我的内心达到了前所未有的宁静,那种感受没办法用语言表达。每当心至宁静处时就会看到自己以往日常生活和工作中的种种不如法处。


平时自己认为对的、正确的,但在静坐时又会看见自己(自性)告诉自己(我)错了,而且自己相信这才是正确的答案,这一切真是太美妙了。


只有当我们的心处在清净时才能生起正知、正见和正念。


心清净时正念生,觉知觉照见本性,

尽职尽责去奉献,活在当下即是道。—— 雷展月

     


       

行香:自在堂绕佛行香,落地时每一只脚都是脚跟先着地,右脚抬起时脚尖小趾先着地,左脚脚尖大脚趾先着地,这样走出了一个弧线。


三步一吸气至下丹田三步一呼气全部呼出去,如此往复……几天前脚的疼痛突然消失了,禅堂的地面变得柔软,如同踩在草坪上。


一种温柔摄心的力量升腾起来,两个字突然冒了出来:母亲!那个触动了心灵深处的字眼,那个唤醒最原始需求的感觉。原来这就是母亲!温柔,承载,包容一切!对一切敞开。


因为幼年丧母一直无法体验母亲给我的感觉,行走在自在堂的地面上突然就体验到了那种踏实温暖的感觉,感动得湿了眼眶……


从自在堂走出来到了台阶那里便失去了那份温柔的感觉,然后又冒出来一句话:原来亲妈果真只有一个。能够行走在大地上本来就是个奇迹。


法师们讲法各具千秋。万行大和尚的开示是上中下融会贯通的整体,却深入每位学员的个体,字字珠玑,化解了存在内心已久的疑虑。


佛愿法师苦口婆心的讲法和动人的故事让我们的心灵受到洗礼。玄焕法师的唱诵,让我悲心大起,不自觉的流下了眼泪。


宏智法师把祖师禅的手法亲自演示给我们看,让我们清晰认识到众生我执坚固难化……让我们受益良多!——霍艳




       

这是我第一次参加禅七,收获颇多。


通过觉照,用不迎接、不拒绝、不参与的方式来让自己更好的做自己的主人;通过观呼吸,让自己更好的能活在当下及更好的觉照;用丹田呼吸,则让自己变得气和心平。


动静功的结合让自己在第五天身体体验到前所未有的轻盈、舒畅。同时在这七天里,结合师父们的开示,自己也解开了困扰自己的人生课题。


当自己用接纳的、无分别的念看待自己内心所对立的对象,我发现内心所有的对立、不和谐消失了,身心变得和谐、柔和,原来所有的问题真的在自己身上。


在第六天里,自己也解决一个家庭问题。我一直把孩子放在第一位,而对先生的关注少之又少。但在第六天的一次观想中,先生的音容笑貌能瞬间观想出,而孩子竟无法观想出他的全貌,我想其实我的潜意识里,更在意的其实还是自己的先生。   


 这次禅七,不仅真正理解了禅的重点在于“觉照”;也在动静功中感受到身心的愉悦;在法师们的开示中打开了自己的心结......收获真的很多很多。——尹子                    



       

参加禅七班的前十多天,读完了师父新作《心灯》,在每章的阅读中,透过醍醐灌顶一穿千年的文字,我清清楚楚地看到以前的自己、周围的他人、现在的我以及身边千变万化的显相菩萨,佛法何曾离开过世间法,佛法就是世间法,是活泼泼的、千变万化的、精彩纷呈的……


菩提只向心觅,何劳向外求玄?每临绝境,峰回路又转。但凭净信,自在出乾坤。佛法的每次起用就是一次次喜悦与从容。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。幸福像花儿般绽放。


在这样的状态下,欣欣然地,带着几分忐忑,我去参加东华禅寺的七天禅修班。


憧憬终至眼前,完全相异于日常生活的禅修节奏渐融入身心,紧张、好奇、欢欣等内境外境的交融刹那间赶走了来前的忐忑(来上课之前身体瘫软得像一滩烂泥,颈椎、腰腿似乎没有一处得劲的)。


内心深处潜藏的对道、对法的敬畏自自然然地使肢体柔软、身心轻安,时刻体会着与自己同在的深深喜悦。


面对着比自己孩子大几岁的同修学员、面对着比自己小二十岁却字字珠玑的法师,叫我怎能不惭愧而精进呢?


法师们将他们平生所学精华毫不保留地分享给我们,他们的开示不拘一格,形式各异,从不同的侧面带我们认清佛法的真实、找寻并看护自己的真心。


维那师、当值师各守其职,培养我们于坐香、行香、用斋等每个环节看守本心,法师们的开示乃至行香吃饭等环节无数次让我止不住的泪水涟涟。


层层叠叠的无明推波助澜,习气神出鬼没、无所不在,冲突、碰撞、困惑、寻觅、经历、觉察、反省、提升,他们所讲的不正是那个我吗?不正是我吗?


泪水不只为过去的无明而流,洗涤过去的无明习性,沐浴于渐次上升的法乳中,这是悔恨之泪,恨为无明所蔽不遇佛法之泪。


泪水也为当下的醒悟而流,这是欣喜之泪,喜屠刀终放,浪子回头,为正法正见所接引之泪,每次的泪水都是一次清洗、沐浴,诚可谓“得善意欲洗除垢惑,证无上法究竟清凉”。


禅七期间,寺里在生活方面也给我们提供了无微不至的周到服务,生活用品样样俱全,护七义工凌晨两点多早起为学员熬煮姜茶,午后三四点钟在四五十度的铁皮棚下为学员准备晚餐。


从万行大和尚到众位法师、禅修班的负责人员和护七人员无不任劳任怨、恪守职责,还有自在堂外数不清的默默奉献的师父、常住和义工们……


毫不夸张地说,每个人在今生都应该参加一次这样的禅修,这是对觉照认识、践行的一次极度强化,对佛法义理的一次集中检阅,在他人身上看到自己,在与自己的对视中看见、看清自己。


这是一场前所未有的心灵之旅,走过的路,读过的书……所有的曾经,在这七天的映衬下似乎瞬间黯然无色。


想起在禅七中,尤其是万行大和尚为学员做三次答疑解惑时,无论学员如何提问,师父的解答都能由小及大,推而广之,理事圆融,竖穷三际,横遍十方,智慧如海。


师父把价值连城的稀世珍宝传给了我们,三千威仪,八万细行,均须在行中起用,行起来!——马永梅




13
扫码关注公众号
一键添加到桌面