宗教是为谁服务的

微信图片_20220122094949.jpg


 义工菩萨们,大家辛苦了!社会上的节假日是我们寺庙最繁忙的日子,寺庙的大量工作是靠义工菩萨们来完成的,所以节假日回寺庙做义工的菩萨特别多,否则和尚们根本忙不过来。


而且很多工作需要居士菩萨们出面去做,譬如寺庙的所有买卖都是居士们做的,出家人做的是大买卖:普度众生,净化心灵,美化社会。


IMG_5314.jpg

001.jpg

法物不是商品

是宗教思想的延伸和传递


居士菩萨们,你们卖的是法物,是宗教思想的延伸和传递。如果思想不能变成实物,那么思想要多虚有多虚。如果我们把宗教的思想变成实物,变成产品,那么宗教和信徒之间就多了一个链接的渠道。


如果直接传播无形的思想,有些人接不住,他们需要通过看得见摸的着的东西才能理解和接受。


所以,从严格意义上讲,宗教场所经营的法物不是商品,经营法物也不叫做买卖,而叫传播宗教、传播思想、传播真理。


法物流通是寺庙的造血功能,通过法物流通不仅解决了寺庙的生存问题,也满足了信徒的需求。


因此,在这里我要感谢居士菩萨们!因为有了你们的帮助,我们出家人才能真正安心地办道,热爱道场、护持道场是你们护持佛法僧三宝的真正体现。


IMG_5372.jpg

001.jpg

如果没有造血功能

大家没法生存 发展 壮大


一个国家的经济命脉是税收,税收是一个国家的造血功能。


那么一个宗教团体、一个企业单位、一个家庭,是否也需要造血功能呢?如果没有造血功能,大家怎么生存?怎么发展?怎么壮大?


没有人能脱离经济而在社会上生存、发展,人类所有的活动都是为了生存和发展,都离不开经济。


IMG_5332.jpg


即便我们出了家,也一样要吃喝穿用,我们也会生病,也需要用钱医治。


所以寺院不能缺少经济收入,不能没有自身的造血功能。可以说在中国百分之九十九的寺庙,全年的开支几乎都是在春节期间赚的。


如果春节期间赚不到,这一年都要想办法去找钱,维持生计。


修行人所谓的超越金钱,并不是不需要它,而是不执着它,不被它束缚,金钱只是我们生存所需要的一个工具,是辅助我们身心灵成长的一个工具。


这个世界是一个整体,大家互相依存,共同成长,谁也离不开谁。


修行人所谓的出世,只是在某个时间段暂时脱离了世间,但最终还是要回到世间,融入世间。


IMG_5464.jpg

001.jpg

无论遇到什么诱惑

都不要忘掉自己的初衷



孟子有句话“穷则独善其身,达则兼济天下”,其实在我看来,这是两种不同的修行方式,独善其身的境界远远高于兼济天下的境界,多数修行人都是兼济天下之后,才能真正独善其身,没有兼济过天下,不可能独善其身。


无论是独善其身还是兼济天下,都需要福慧资粮,缺少福慧资粮,两者都不可能圆满。如果你修行的根基够、福慧资粮够,就可以一步到位,直接独善其身——成佛。


IMG_1369.jpg


我们每个人修行的因缘不同,你们不需要羡慕我,我也不需要羡慕你们,大家都好好珍惜当下的环境、当下的因缘,不要虚度自己的生命,把当下的事情做好,不要把个人的情绪带到工作中。


我们好不容易才有一个这样的环境让我们工作,修福慧资粮,如果你接不住,做不好,你就得继续折腾下去。什么时候你接住了,做好了,圆满了,你才能达到真正意义上的独善其身。


作为修行人,终其一生我们都要与道合一,然后再普度众生。当然,在普度众生的同时也是在修道,也是在与道合一。有时候我们定的目标很高,我们很努力、很精进,可走着走着我们却走到岔道上了。


因为沿途风光的诱惑力往往比目的地的诱惑力更大,目的地在远方,看不见摸不着,而沿途风光就在眼前,所以我们往往会想顺手捎带捞点钱,捞个官,还不耽误修道成佛。


IMG_5319.jpg


但是,这可能吗?绝无可能!而且这样的想法和心态非常危险。大家记住,再美的沿途风光也比不上我们的终极目标,绝不要因为沿途风光的迷人和诱惑而眼花缭乱,忘掉自己的初衷!


人的精力是有限的,人的一生只要能把一件事情做好,就说明你能把所有的事情做好,你只需要做成一件事情就行了,其它的事情让别人去做。


IMG_5363.jpg

001.jpg

未成佛 先做人


人最大的功德、最大的福报是见到了道,并与道合二为一。

但是,如果你悟道、得道了,不出来行愿,不出来服务社会、服务众生,你的道对众生而言有价值吗?就像你接通了电源,但你不用电,你的电会有价值吗?


电本身并没有价值,但是当你把它用于照明,用于各种电器、机械,为人服务,它就有了价值。


当你得道之后,你会变得更有爱心、更有智慧、更气定神闲、更完美,然后你要把道用于红尘,让他人受益,你的道、你的价值才会体现出来。


有一种人悟道了,接通了宇宙的电源,但是他没有用电来为人服务,佛把这种人称为罗汉,把这种修行方式称为小乘。而另一种人接通了宇宙的电源之后,把电用于各种电器、机械,用于各种项目和领域,造福社会、造福人类,这种人就叫大菩萨。


春节前来了一个师兄,他向我化缘,说:“你是知道我的,我从不跟信徒打交道,从不出去见信徒,也从不做买卖,我每天就打坐、诵经、拜佛……”


我说:“你修行好,有功德、有福报,整天打坐、诵经、拜佛,那为什么你连水电费都交不起呢?我命苦命贱呀,每天讲经说法,接待信徒,服务信徒,还要搞经营,所以东华寺才能自给自足,服务社会……”



IMG_5351.jpg


在我们两个身上体现的是宗教界两种极端的现象,是一种很奇怪又很真实的现象。这位师兄要成佛,他很勇猛精进,不见信徒、不会客、不弘法,每天打坐、诵经、拜佛。我说:“你成佛吧,成佛之后要度我。我不先成佛,我要先成人,把人的资粮修好,具备了人的资粮再修佛。”


大家千万不要自欺欺人,人的资粮都不够,会有成佛的资粮吗?人的智慧都不够,会有成佛的智慧吗?人的活都不想干,干不好,还能干佛的事?


所以说未成佛先成人,先把人做好,把人的活干好,把人的资粮累积够,才有可能累积佛的资粮,才有可能把佛的事业做好。


佛不是在天上成,而是在人间成,只有服务了社会、服务了人,我们的功德、福报才会圆满。


IMG_5414.jpg


001.jpg

只有为活人服务

你的功德福报才会无量


信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;对佛要虔诚,对国要忠诚,对人要真诚;欲修佛道,先修人道,人道修好,佛道自成;安分守己,各尽其职,以人为本,借事炼心。这十四句话就是我的佛学思想和理念。其实,宗教真正的精神就是这十四句话。


IMG_5361.jpg


但是一部分宗教徒把宗教讲到天上去了,没有把宗教讲到地上。佛不度佛,佛度的是人,佛法在三界内才有它的用武之地。


人敬奉了佛,就有功德、福报;人服务了人,也有功德、福报。所以叫上求佛道,下化众生。对上要敬,对下要爱。


所有的宗教都是为活人服务的,不是为死人服务的,但是当前许多宗教人士把宗教讲成是为死人服务的,整天忙于为死人服务,忽略了对活人的服务,这就是宗教的悲哀。只有为活人服务,你的功德、福报才会无量。


IMG_5384.jpg


其实,为活人服务的同时也是为死人服务,但必须有个主次和先后。如果活人都没有因你而受益,死人怎么会因你而受益呢?


你活着的时候都没有开智慧,死了之后会开智慧吗?你往生后的去向和等级,是根据你生前所做的服务和创造的功德、福报来决定的,一切的成就都是在你活着的时候就获得的,而不是在你死了之后获得。


如果宗教是为死人服务、为未来服务,而不是为活人服务、为当下服务,宗教传播的真理不能让人当下受益,而要死后才受益,那宗教还有市场、还有生命力吗?



2019.2.20


书院精选


《禅茶一味,功在火候》

《打压邪恶,不如扶持正气》

《用一念压住万念》

东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……


2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


WeChat 圖片_20190330180110.png



13
扫码关注公众号
一键添加到桌面