禅旅分享 ‖ 东华禅让我找到了人生定位

60cc54dc-3a9c-4aa1-952f-5534ac10006a.jpg


心生万法,心灭万法



   生活处处都是道



法名明法,2016年由慧达法师推荐介绍,了解到了东华禅,由此开始学习了师父的法。


2018年9月,在锦州北普陀禅寺的开光法会上,有幸见到了敬仰已久的万行大和尚,当下的那一刻,就被师父的慈悲庄严摄受住了,认定了今生要跟着师父学佛,弘扬佛法。参加完整场开光法会,师父的开示如暗夜明灯,点亮了我的心灵,明确了我生活的目标,人生的方向。


生活就是佛法,佛法就是生活,生活处处都是道。到现在我修学东华禅已经几年光景,它让我的生活、家庭、事业都变得得心应手,越来好。自己受益后,我发心要致力于弘扬东华禅,这么好的法脉一定要让更多的人知道并学习!


有时,在接触种种事,种种人时,越是看到不好的环境,我越是痛恨这些人为的环境,越是想去改变这种环境,想让更多的人学习东华禅。


但我也清楚地知道,要弘扬东华禅只有通过自身的改变,才能吸引更多的人了解、学习。所谓的改变,就是要先改变自己,以身作则来影响周围的环境。


虽然我还没有能力、胆量、权利、责任改变周围的一切,但是我有能力、胆量、权利、责任来改变自己。我知道,自身的见地,自身的作为,自身的言行无一不代表佛弟子,代表东华禅寺,代表大和尚。只有以身示法,才不辱佛弟子之名,不辱大和尚之名。做不好自身,便是以身谤佛,便是诽谤大和尚。


我发心要以身作则!时刻问自己,我是谁?我是佛弟子。


师父开示说:“学佛,我一直提倡一个基本理念:踏踏实实地做人,安安心心地工作。在把本职工作做好的前提下,才能谈将来如何弘扬佛法,了生死。一个修行人不要错过发生在身边的任何一件事。事情让你碰上了,你要用心去做,用心去感悟,好事坏事都不要生烦恼。”


就这样,我首先从家庭中做起,对家人细心关照,理解包容,培养自己的爱心、慈悲心。每时每刻提醒自己,向师父学习,向祖师大德学习,向佛学习。谨记师父的话:既然缘来到了你面前,就不要去躲避,不要去扭转,要学会化缘,不要被缘牵着走。化缘才能了缘,否则就被缘所困。


通过不断的借事炼心,我的家庭关系得到了很大改善。以前,家里总是争吵不停,自从我将师父的法融入生活,以身作则后,我的家庭迎来了久违的欢笑。


2.jpg



不忘弘法使命



就这样,在缘分里了缘,在缘分里明白自己,提升自己,在缘分里弘扬东华禅。


通过我的改变感染了家人和周围的人,他们也开始了解、修学东华禅。当然,在修学的过程中一定是艰苦的,没有大的愿力是没办法坚持的,我下定决心,坚定我的信仰。


让自己每时每刻都带着觉照,无论何事来去,我的心一定要自然而然如如不动。以前,事情来了,首先做的就是发火,但现在,在发火之前我学会了先降服自己。谨记所有的事情本来就是炼心的,哪里来的烦恼呢?


好事,坏事,高兴事,烦恼事……都是为了炼心而来。“事本炼心何来烦”呢,火气马上就消了,既然是来炼心的就炼吧,为什么要烦恼呢?


心本来是自在安然的,是我们对人,对事有了好坏对错的分别,才有了诸多烦恼。当我认识到这些人、这些事都是我修行路上的试金石后,就不去分别好坏对错,释放本心的自在,自然就没有烦恼,坦然自在了。


所有的烦恼都是心的显现,当知道借事炼心,烦恼自然空无,慢慢我体会到了心本自在。



事本炼心何来“烦”!

心本自在何来“恼”!

事在心中成,心在事上炼!

万法皆空何为“空”!

无住其心何为“无”!

如是参禅悟“菩提”!

证道果位莲台“现”!



身、心、灵在师父法雨的浸润中,不断升华。身体瘦了二十斤,心里也自在了很多。动功从一节都不会,做到现在可以做动功辅导员了。盘坐从5分钟都困难,到现在可以坐一个小时了。


心灵的成长更是飞跃的,从没有过像现在这样自在安然。我知道,我才是刚刚起步,不过我对未来充满信心。


不仅如此,我还参加了第八届东华禅文化交流会的禅七,更进一步了解了师父的家国情怀。身在世俗,不可能脱离国家,不可能脱离社会,不可能脱离家庭。作为修行人,就要有不同于常人的心胸格局。


这次禅文化交流会,更是让我信心满满。大和尚说:“他的后背交给我们,我们的背后有他在。”这是多大的信任啊!后背交给我们,我定不负您!


弘法将是我后半生的事业,我很幸运身后有一个强大的法师团队,万事俱备只差我精进修行和全然行持。


最近有师兄往生,我们这些共修师兄们更是感受到无常的存在。无常无处不在,修行是迫在眉睫的事!弘法利生是迫在眉睫的事啊!我将无我,交予众生,更加努力精进修行。


下面是我在禅七期间写下的一首禅偈:


痛痛痛,疼疼疼!

妄想纷飞,昏沉一堆!

香板着地一声“参”!

醍醐灌顶昏沉散!

佛法无边遍虚空!

此是选佛场,

法登即莲台!

心生万法生,

心灭万法灭!

心空法灭现莲台!


心生万法,心灭万法。心空空到无空。法灭灭到无法可灭!


0Eu8LTB4J_KKRf.jpg



0
扫码关注公众号
一键添加到桌面